Телефонная безопасность
Телефон – одно из самых распространенных средств коммуникации, сегодня телефон есть у каждого: от воспитанников детского сада до пожилого человека, не говоря о взрослом населении. Часто родители приобретают детям телефоны для обеспечения безопасности, для того, чтобы быть с ребенком постоянно «на связи», но сам телефон может спровоцировать такую ситуацию, при которой ребенку будет угрожать опасность.
Предлагаем Вам вспомнить все угрозы связанные с телефоном и быть готовыми к возможным неприятным ситуациям, а также предупредить своих близких.
Телефонные звонки от незнакомцев. Никогда не разговаривайте по телефону с человеком, если вы точно не знаете, кто вам звонит. Он может представляться сотрудником какой-нибудь компании, банка, торговым представителем или даже сотрудником правоохранительных структур. Ни в коем случае не говорите ему какие-либо сведения о себе. Будь то фамилия, номер телефона, домашний адрес, и особенно в какие часы вас не бывает (или наоборот бываете) дома, никогда не говорите, что вы дома один.
Угрозы по телефону. Если вам угрожают по телефону, повесьте трубку. При повторном звонке позвоните в милицию, если будет возможность, то с другого телефона (номера).
Опасные СМС.
На телефонный номер каждого абонента поступает большое количество СМС сомнительного содержания, так называемого «СМС спама». Это СМС, которые побуждают пользователя отправить ответ на какой-либо вопрос, скачать ММС и т.д., при выполнении запросов с телефонного счета абонента снимаются денежные средства. Каждый второй житель России хотя бы 1 раз являлся жертвой подобного мошенничества. Необходимо запомнить самому и объяснить ребенку, что все «ответы», голосования влекут за собой снятие денежных средств с телефонного счета. Важно привести пример, как Вы сами или Ваши знакомые пострадали от подобной ситуации.
Также на телефонные номера абонентов приходят СМС, которые описывают неприятную ситуацию, которая произошла с близкими людьми абонента, и побуждают самостоятельно произвести платеж на счет указанного номера. Важно объяснить ребенку, что прежде чем класть деньги на чужой счет необходимо удостовериться, что эта ситуация произошла с его близкими и им действительно требуется помощь.
Третий вид СМС – это «добрые» СМС. Сегодня многие благотворительные организации призывают к посильной помощи людям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, благотворители обращаются с просьбой отправить СМС и тем самым внести свой вклад, например, в лечение больных детей. Мы так воспитываем наших детей, что надо быть открытыми, милосердными, помогать ближнему, что дети без спроса у родителей отправляют десятки СМС, а держатель абонентского номера – родитель остается в долгах.
Как объяснить ребенку, что помогать другим людям через благотворительные организации необходимо, но, в то же время, не загонять родителей в долговые ямы. Важно заранее предупредить ребенка, что решения о благотворительности принимается всей семьей и право определить перечислять денежные средства или нет, и в каком размере остается за родителем, который оплачивает услуги телефонной связи.
Эти проблемы связаны непосредственно с эксплуатацией телефона, сам аппарат, особенно дорогой, тоже может поставить своего владельца в ситуацию риска.
Существуют несколько универсальных советов как не стать жертвой воров.
1. Модель, марка телефона должна соответствовать возрасту (не рекомендуется приобретать детям слишком дорогие телефоны).
2. Телефон должен лежать в том месте, из которого его трудно вытащить. Самые частые кражи происходят при входе и выходе из общественного транспорта, а также в общественных местах при большом скоплении народа. Поэтому старайтесь не разговаривайте по телефону при большом скоплении людей или, по крайней мере, держать телефон крепко в ладони.
3. Самое главное – это не демонстрировать свой аппарат в очень людных местах, на рынке, на остановке или в кафе. Конечно, звонок или СМС могут застать вас в любом месте, но и в этом случае постарайтесь, чтобы окружающие не имели особой возможности, как следует, разглядеть Ваш аппарат.
4. Вечером или ночью нужно переводить вызовы телефона на вибратор. Громкий звонок может привлечь внимание грабителей.
Что делать если к Вам подошли на улице и попросили под тем или иным предлогом телефон («ребенку плохо!», «произошла авария!»)? Разумнее всего найти из числа прохожих «группу поддержки» и Вам самому набрать номер скорой помощи или полиции и объяснить ситуацию со слов незнакомого человека. При этом ни в коем случае не передавать телефон в руки незнакомцев. Если притязания уличных незнакомцев становятся чересчур назойливыми, постарайтесь привлечь внимание прохожих или сотрудников служб правопорядка.
При покупке телефона не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) Вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана и на коробке, в которую упакован мобильник.
Многие телефоны имеют возможность установки современных программных продуктов, которые позволят даже самостоятельно найти телефон. Рекомендуем не ждать пока, что-то произойдет, а установить специальную программу на телефон, потому что потом Ваши знания не пригодятся.
Если у Вас украли телефон, сразу же обращайтесь в милицию и укажите в заявлении IMEI аппарата и модель телефона. Опишите также внешний вид, расскажите об обстоятельствах кражи или ограбления. Также важно позвонить Вашему оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту.
А лучший совет для владельцев мобильных телефонов – это хранить свой аппарат как зеницу ока и быть бдительными.
Продолжение следует… Вы можете оставлять свои комментарии, предложения, писать примеры из жизни давать свои советы другим пользователям по вопросам телефонной безопасности.
Назад